Toxoplasmosis: La toxoplasmosis es
una enfermedad peligrosa para el feto, si la madre la contrae durante
el embarazo porque causar malformaciones.(microcefalia o retraso mental)
Sintomas: Puede no haber síntomas. Si los hay, suelen aparecer alrededor de 1 a 2 semanas después de entrar en contacto con el parásito. La enfermedad puede afectar el cerebro, el pulmón, el corazón, los ojos o el hígado.
Síntomas en personas con sistemas inmunitarios por lo demás saludables pueden abarcar:
1. Evita comer carne cruda o poco cocida, especialmente de cordero o de cerdo. Se debe cocinar la carne hasta que alcance una temperatura interna de 71 ºC. Para saber cuándo ha llegado a esta temperatura, la carne debe presentar un color rosa o marrón, nunca rojo.
2. Lávate las manos frecuentemente. Después de manipular carne cruda, lávate las manos de inmediato con agua y jabón. Evita tocarte los ojos, la nariz o la boca con las manos antes de lavarte. Pueden estar contaminadas.
3. Mantén limpios los útiles de cocina. Procura mantener siempre limpias las tablas de cortar, así como las superficies de trabajo y los utensilios. Lávalos con agua caliente y jabón después de cada uso y siempre que hayan estado en contacto con carnes crudas o frutas y verduras sin lavar.
4. Pela y lava muy bien todas las frutas, verduras, y legumbres, antes de consumirlas.
5. Evita limpiar los objetos usados por los gatos. Pide a otra persona que lo haga. La higiene de todos los objetos relacionados con el gato debe realizarse a diario.
6. Alimenta a tu gato con pienso. Evita alimentar al gato con carnes crudas o poco cocidas durante tu embarazo. Es más recomendable que consuma piensos.
7. Mantén al gato dentro de la casa para impedir que tenga contacto con otros animales como pájaros y roedores.
8. Utiliza guantes al hacer trabajos de jardinería. Y lávate bien las manos al terminar tus tareas. Aleja los guantes utilizados de los productos alimenticios.
9. Evita entrar en contacto con los areneros donde juegan los niños. Los gatos pueden utilizarlos para hacer sus necesidades.
10. Nada de embutidos y ahumados hasta después del parto. Los embutidos (jamón, chorizo, lomo, salchichón) son carnes curadas, que no han sido cocinadas y, que al igual que los ahumados (salmón o trucha) o los productos en salazón (anchoas), pueden ser transmisores de la enfermedad.
Fuente: Medline Plus
Mayor informacion: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000637.htm
Sintomas: Puede no haber síntomas. Si los hay, suelen aparecer alrededor de 1 a 2 semanas después de entrar en contacto con el parásito. La enfermedad puede afectar el cerebro, el pulmón, el corazón, los ojos o el hígado.
Síntomas en personas con sistemas inmunitarios por lo demás saludables pueden abarcar:
- Inflamacion de los ganglios linfaticos en cabeza y cuello
- Dolor de cabeza
- Fiebre
- Enfermedad leve semejante a la mononucleosis
- Dolor muscular
- Dolor de garganta
1. Evita comer carne cruda o poco cocida, especialmente de cordero o de cerdo. Se debe cocinar la carne hasta que alcance una temperatura interna de 71 ºC. Para saber cuándo ha llegado a esta temperatura, la carne debe presentar un color rosa o marrón, nunca rojo.
2. Lávate las manos frecuentemente. Después de manipular carne cruda, lávate las manos de inmediato con agua y jabón. Evita tocarte los ojos, la nariz o la boca con las manos antes de lavarte. Pueden estar contaminadas.
3. Mantén limpios los útiles de cocina. Procura mantener siempre limpias las tablas de cortar, así como las superficies de trabajo y los utensilios. Lávalos con agua caliente y jabón después de cada uso y siempre que hayan estado en contacto con carnes crudas o frutas y verduras sin lavar.
4. Pela y lava muy bien todas las frutas, verduras, y legumbres, antes de consumirlas.
5. Evita limpiar los objetos usados por los gatos. Pide a otra persona que lo haga. La higiene de todos los objetos relacionados con el gato debe realizarse a diario.
6. Alimenta a tu gato con pienso. Evita alimentar al gato con carnes crudas o poco cocidas durante tu embarazo. Es más recomendable que consuma piensos.
7. Mantén al gato dentro de la casa para impedir que tenga contacto con otros animales como pájaros y roedores.
8. Utiliza guantes al hacer trabajos de jardinería. Y lávate bien las manos al terminar tus tareas. Aleja los guantes utilizados de los productos alimenticios.
9. Evita entrar en contacto con los areneros donde juegan los niños. Los gatos pueden utilizarlos para hacer sus necesidades.
10. Nada de embutidos y ahumados hasta después del parto. Los embutidos (jamón, chorizo, lomo, salchichón) son carnes curadas, que no han sido cocinadas y, que al igual que los ahumados (salmón o trucha) o los productos en salazón (anchoas), pueden ser transmisores de la enfermedad.
Fuente: Medline Plus
Mayor informacion: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000637.htm
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